gateau_basque

 

Pour la première recette, le gâteau basque était incontournable! De par mes origines et surtout, son succès quand il arrive sur la table. Il existe une version avec de la confiture de cerises noires d'Itxassou.

A éviter si régime!

 

Durée de préparation: 45 minutes + 1 heure au frigo + 45 minutes de cuisson 

Avant dégustation: laisser refroidir

 

Ingrédients:

  • Pour la pâte :

200 gr de sucre

100 gr de beurre pommade

50 gr de poudre d'amande

1 paquet de levure

1 pincée de sel

2 jaune d’œuf

200 gr de farine

 

  • Pour la crème pâtissière :

30 cl de lait

une gousse de vanille

30 gr farine 2 jaune d'oeuf

75 gr sucre

1 cuillère à soupe de rhum

 

Préparation:
 
  • Pour la pâte      
 - mélanger tous les ingrédients SAUF la farine
- une fois un mélange homogène obtenu, ajouter la farine et on re-mélange sans trop pétrir
- mettre au frigo pendant 1 heure.
      
      
  • Pour la crème
- faire bouillir le lait
- couper la gousse de vanille en 2. Racler l'interieur (les graines) dans le lait. Laisser infuser.
- blanchir les oeufs avec le sucre et la farine
- verser le lait chaud dans les oeufs
- verser le rhum
- faire cuire l'appareil jusqu a épaississement de la crème
- laisser refroidir.
 

- étaler les 2/3 de la pâte sur le fond de tarte
- étaler la crème refroidie
- recouvrir de pâte
- dessiner sur la pâte, selon l'humeur artistique du moment
- dorer à l oeuf
- enfourner à 160° pendant 45 minutes.
Astuces:
La pâte est difficile à étaler. Je la pose d'abord sur du film plastique pour la dérouler plus facilement. 
Si la pâte brunit trop au four, couvrir d'une feuille de papier alu.