Pâté de Pâques.
Durée de préparation: 1 heure + 40 minutes de cuisson
Avant dégustation: laisser refroidir
Ingrédients:
300 gr de farine
150 gr de beurre pommade
1 oeuf
1 pincée de sel
-> pétrir la pâte 10 minutes
-> la laisser reposer sous forme de boule, 1 heure au frigo
- pour la garniture:
500 gr de chair à saucisse
2 gousses d'ail
sel, poivre, thym, piments d'Espelette...
3 échalottes ciselées
8 oeufs durs pour un moule à cake standard de 24 cm
Préparation:
- mélanger la chair à saucisse avec les échalottes et les condiments.
Bon alors là, mes cocos (ttes), on s'accroche. Je répeterai pas!
-> le moule à cake est posé devant vous (c'est un rectangle, on est d'accord), petit coté en haut
- chemiser le moule avec la pâte, de façon à ce que:
les 2 petits bords (les largeurs) soient recouverts,
1 long coté: faire dépasser la pâte d'environ 5 cm, cette "languette" renforcera la fermeture
l'autre long coté: la pâte recouvrira les bords et fermera le paté au dessus.
-> le moule chemisé de pâte, tapisser de chair à saucisse assaisonnée (couche de viande d'environ 3 cm d'épaisseur. voir la photo)
- couper les bases des oeufs durs (on enlève un peu de blanc, 1cm)
-> au milieu du moule, un creux s'est formé, y déposer les oeufs durs taillés
- recouvrir du reste de chair à saucisse
- refermer la pâte
- enfourner 40 minutes à 150°.