750 grammes
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Loran cuisine (bien)
7 avril 2013

A la demi, c'est panini!

panini

 

La recette est à séparée en 2: le pain et la garniture.

Attention faire du pain, c'est bon mais c'est long! C'est fastidieux et beaucoup de facteurs (température de l'eau, de la pièce, pression atmosphérique, saison, âge du capitaine...) ont un effet sur le résultat. Bref, le fait que ça soit aléatoire incite à s'entrainer avant d'avoir le bon coup de main, savoir comment réagit la pâte chez vous...

 

Durée de préparation des pains à panini: 20 minutes (mélange et pétrissage) + 1 à 4 heures de "pousse" + 15 minutes (étalage et découpe) + 30 minutes de repos (et préchauffage du four à  200°) + 15 minutes de cuisson

Conservation: laisser refroidir sur un grille et garder dans un boite. Pas plus de 2 semaines.

 

Ingrédients:

  • Pour les pains (4 pains)

200 gr de farine

8 gr de levure de boulanger

4 gr de sel

40 gr d'huile d'olive

100 gr d'eau (+ ou - à doser)

 

Préparation:

- mélanger tous les ingrédients

- pétrir avec la paume de la main et étirer jusqu'a obtenir une pâte "élastique" mais plus du tout collante,  pendant 15 minutes

- laisser la pâte (forme de boule) pousser, à température ambiante (= 20°, 25°), à l'abris des courants d'air et avec un linge (propre) et humide. Le temps varie donc de 1h à 4h. La pâte aura fini de pousser quand elle aura triplé de volume.

- étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie (bien fariné le plan de travail) sur 1 cm d'épaisseur

- découper 4 rectangles

- les disposer sur la plaque du four, les humidifier et les laisser reposer une petite demie heure

- enfourner 15 minutes, à 200°. Veiller à ce que les pains ne dorent pas, qu'ils restent blancs.


 

La garniture:

  • jambon + tartare
  • blanc de poulet + béchamel au curry -> "indien"
  • thon en boite + (filet d'huile d'olive) + olives dénoyautées et coupées en rondelle
  • tomates + mozzarella (huile d'olive) + basilic ou pesto
  • tofu + pesto
  • nutella pâte à tartiner bio (faite maison) au chocolat issu de l'agriculture équitable et sans huile de palme!

Soyez inventifs!

 

 

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