tarte_pomme_amande

 

Mixe entre la tarte aux pommes traditionnelle et la galette des Rois.

 

Durée de préparation: environ 45 minutes + 30 minutes de cuisson

 

Ingrédients:

1 pâte brisée, achetée ou faite

6 ou 7 pommes dont 3 pour la compote

30 gr de poudre d'amande

2 cuillères à soupe de sucre

vanille ou cannelle (facultatif)

 

Préparation:

- peler les pommes

- couper 3 pommes en dés , les mettre à compoter avec 1 cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau

- remuer régulièrement, cuisson: 10-15 minutes

- verser la poudre d'amande dans la compote

- dérouler la pâte dans un plat

- y étaler la compote

- couper les pommes restantes en lamelles (avec une mandoline)

- disposer avec soin (et artistiquement) les lamelles de pomme sur le lit de compote

- saupoudrer sur la tarte la dernière cuillère de sucre (et la cannelle)

- enfourner 30 minutes à 160°.

 

ASTUCE: Pour une belle tarte, bien brillante, napper la tarte de gelée de fuit à  la sortie du four.