pounti

 

Madame, parmi ses nombreuses qualités, est d'origine auvergnate. C'est donc tout naturellement qu'on m'a instamment prié de m'attaquer à ce morceau de tradition.

Il existe autant de recettes que de familles, la mienne est une synthèse et ça fonctionne pas mal.

Un "plat du pauvre" bigrement goûtu!

A déguster tiède ou froid, voire chaud, enfin comme vous voulez, à manger quoi!

 

Durée de préparation: 30 minutes + 45 minutes de cuisson.

 

Ingrédients: (pour 6 personnes environ)

  • Pour la pâte:

150 gr de farine

3 oeufs

1/2 paquet de levure chimique

du lait (25 cl environ) -> assez pour faire de la pâte à crêpes

 

  • Pour la garniture:

300 gr de chair à saucisse ou de la poitrine fumée (c'est encore meilleur!)

1 botte de blettes (soit une quinzaine), on ne garde que les feuilles

1 oignon

sel, poivre, piment d'Espelette (à votre convenance)

250 gr de pruneaux dénoyautés

1 tranche de pain de mie

 

Préparation:

  • Pour la pâte

-> faire une pâte à crêpes: on mélange tous les ingrédients en remuant bien pour éviter les grumeaux

 

  • Pour la garniture

- hacher (grossièrement ou finement, au mixeur... selon vos goûts) les feuilles de blette et l'oignon

- mélanger avec la chair à saucisse

- incorporer le pain déchiqueté

- bien malaxer

- ajouter la pâte à crêpe

- assaisonner

- dans un moule à cake, verser la préparation jusqu'à mi-hauteur

- parsemer de pruneaux

- verser le reste de l'appareil

- enfourner à 180°, 45 minutes environ.